Aunque la cosmovisión Maya hubiera podido relatar la creación del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) y a pesar de que se incorporó tan exitosamente a su cultura agrícola, culinaria y socioeconómica, en realidad el origen de este peculiar fruto no se encuentra en las regiones Mayas.
El Chile Habanero proviene de las tierras bajas de la cuenca Amazónica y de ahí se dispersó a Perú durante la época prehispánica. La distribución también se dirigió hacia la cuenca del Orinoco (ubicada actualmente en los territorios de Colombia y Venezuela) hacia Guyana, Surinam, la Guyana Francesa y las Antillas del Caribe.
Se ha sugerido que la introducción prehispánica del chile habanero en el Caribe se debió a migraciones indígenas de agricultores y alfareros procedentes de Sudamérica, pertenecientes a grupos de arahuacos (originarios de Puerto Rico), quienes viajaron por las Antillas Menores hasta llegar a Puerto Rico, La Española (República Dominicana y Haití), Jamaica y Cuba, entre los años 250 d. C. y 1000 d.C. (Andrews, J.1995).
Por otro lado, algunos estudios con ADN señalan que en Puerto Rico y República Dominicana las migraciones precolombinas de indígenas procedentes del Amazonas corresponderían a las tribus de Yanomamos y Crajos que aún hoy en día continúan habitando en las regiones del Amazonas y del Orinoco (Martínez, J.C. 2002).
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